咨询电话67116611-452

运医所举办体医融合协作推进会

发布时间:2019/5/20 9:20:06
来源:运医所

国家体育总局运动医学研究所积极响应《“健康中国2030”规划纲要》提出的“广泛开展全民健身运动,加强体医融合和非医疗健康干预,促进重点人群体育活动等方式提高全民身体素质”号召,以大力推进体医融合为己任,于2019年5月15日与应急总医院举办体医融合协作推进会。会议由运医所运动医务监督研究中心筹划,旨在加强与三甲医院的紧密合作,发挥自身优势,着力创建特色科室,进一步将体医融合由战略规划推进到实质发展阶段。

会上,运动医务监督研究中心张剑梅副主任率领运医所医务监督和运动处方专家团队与应急总医院心内科吴迪主任率领的心内科专家团队,就心脏康复、高血压运动处方及心肺运动风险评估等主题进行了深入交流和讨论。吴迪主任表示,我国心血管疾病人数众多,除外药物、手术治疗,更需大力推进心脏康复,达到一、二级预防效果。在我国开展心脏康复有广阔的适用人群,包括心脏病、高血压、糖尿病人群,而做好心血管疾病风险筛查和评估是重中之重。张剑梅副主任和梁辰副主任介绍了目前运医所的医疗条件、发展状况以及过去10年在运动处方研究领域的科研成果。

最后,双方就今后在运医所开展心血管康复综合门诊合作以及开通心脏病急救绿色通道等事项达成共识,并商定由运医所运动医务监督研究中心承接国家应急部救援队员的运动风险评估工作。