咨询电话67116611-452

科学健身促健康 天天快乐筑梦想——运动医学研究所联合承办2019年全民健身日特色示范活动

发布时间:2019/8/14 9:44:44
来源:运医所


2019年8月8日,国家体育总局运动医学研究所与国家奥体中心在奥体中心体育馆联合承办2019年全民健身日特色示范活动。奥体中心主任、群体司和运医所领导出席开幕式。

在主会场科学健身指导区,运医所组织了二十多人的专家和专业指导团队,通过科学知识宣讲、现场测试评价、专家诊断咨询、问答互动4大版块,向公众展示了国家体育总局运医所作为具有运动特色的高起点高水平专科医疗机构,在体医结合、吃动平衡、全民健康行动领域多年深耕不缀,并为社会认可的良好成效。

糖尿病风险筛查测试、骨密度测试、血糖测试、血压测量、FMS功能动作筛查......各个测试区人头攒动络绎不绝,不少人慕名而来,快速Holter动态心电图测试展台一时被大家团团围住。专家依据现场体脂比和体成分测试,结合24小时膳食调查问卷结果,评价每日能量摄入和营养素配比,再依据IPAQ体力活动短问卷数据给受试者进行科学营养诊断与咨询。现场群众排着长队参加测试,跟专家互动,其中有健身爱好者也有慢病患者,有老年人也有中青年人。活动现场还发放了大量营养、创伤、康复、内科的科学知识小册子,以推动更广范围的健康倡导。



在分会场,运医所体育医院资深专家运动健康医学研究中心厉彦虎主任、运动创伤防治与康复研究中心周敬滨主任医师、运动医务监督研究中心张剑梅副主任及其团队,分别针对常见颈椎健康问题的原因、诊断评估与康复,膝肩疼痛、科学锻炼与运动损伤,冠心病、高血脂、高血压与运动安全的主题进行了三场生动且深入浅出的医学健康知识讲座,并与观众进行了热烈互动。大家围着医学专家请教、咨询,甚至现场开诊,不愿离开。这说明民众对健身和健康的强大需求,表明体医结合大有可为,健康中国行动前景光明。

运医所张霞副所长出席科普讲座分会场活动并致词,她指出全民健身活动进入第11个年头,运医所一直致力于科学健身知识的普及与推广,减少老百姓在锻炼过程中出现运动损伤的概率,提升老百姓科学健身素养。张霞副所长强调,全民健身战略的开展不仅集中在全民健身日,也体现在日常工作中。为此,运医所专门成立了运动健康医学研究中心,设立科学健身门诊,通过体质评估、运动风险评估等专业检测为患者开具个性化的健身营养方案。同时,组织科学健身专家巡讲团和专家义诊,从体和医两方面帮助大众避免健身误区,让更多百姓从科学健身中受益。此外,体育医院正在尝试开展“四高”人群科学健身营,积极探索公益与市场并存的发展之路。