咨询电话67116611-452

运动损伤,哪些是很难恢复的?

发布时间:2016/4/7 13:46:02
来源:体育医院创伤外科

在日常的运动中,健身爱好者们难免会受到一些运动创伤,这些损伤有些比较轻微,经过修养后可以自行痊愈,而有些却比较严重,需要进行专业的治疗及康复,否则会影响功能。

一些常见的运动损伤,如肌肉拉伤,患者通常在休息或用一些外敷的药物后是可以痊愈的,但是有些运动损伤却是难以恢复的,需要通过专业的医生进行治疗和康复方能痊愈,例如膝关节一些重要韧带的断裂、半月板损伤,肩关节的肩袖断裂、盂唇损伤,踝关节周围韧带的断裂和松弛等等。我们以膝关节的前交叉韧带断裂为例,前交叉韧带断裂是常见的较严重的运动损伤之一,其损伤后膝关节会出现肿胀,疼痛,活动受限等症状,但通常一个月左右这些症状会消失,对患者的日常活动,运动没有太大的影响,容易使患者忽视。但是前交叉韧带断裂如果不进行及时的治疗,会影响膝关节的稳定性,导致很多继发性的损伤,如半月板损伤,关节软骨损伤,直至罹患骨性关节炎。有些患者认为经过休息断裂的韧带可以长好,这是完全错误的想法。由于前交叉韧带的自身特性,断裂后是无法自行愈合的,必需通过手术进行重建,才能恢复其功能。前交叉韧带重建手术后,经过正规的康复训练,通常一年左右可以完全恢复。

与前交叉韧带损伤类似,像半月板损伤,肩袖撕裂,盂唇损伤等都是无法自行愈合的,如果不进行及时的治疗会造成很多不必要的继发损伤,严重影响功能,不仅使患者无法运动,甚至连日常生活都会受到影响。所以如果在运动中受了伤,不要觉得挺一挺就会好,一定要及时的到运动医学专业的医院去就诊,这样可以保证运动损伤的及时治疗,使广大健身爱好者能一直健康的运动下去。