咨询电话67116611-452

网球腿与小腿三头肌损伤

发布时间:2016/4/7 11:22:46
来源:体育医院创伤外科

跖肌腱损伤常见于网球运动员,又称为网球腿。与小腿三头肌损伤是运动创伤的常见病之一。小腿三头肌位于小腿后群,主要由腓肠肌及比目鱼肌构成,临床上发现腓肠肌内侧头断裂与单纯跖肌腱断裂症状相近,也将这类损伤归为网球腿。

此类损伤多见于赛跑、跳高、跳远以及球类,大多数是因为膝关节伸直时再突然蹬地起跳受伤。另外在膝关节伸直位时一个严重的外翻或者内翻扭伤,也可使腓肠肌内侧头或者外侧头损伤。直接撞击也可以造成小腿肌肉内侧的损伤,尤其是在剧烈收缩的肌肉突然受到一个外力撞击时,造成受伤肌肉的部分或者完全断裂。

运动员在运动时突然感到小腿后方受到打击或者“中弹”似的,多被迫停止运动,不能跑跳。有的能听到响声。自诉小腿后痛、跛行、抬脚疼痛,并常有一明显压痛点。若腓肠肌内侧头断裂,常有明显凹陷,并有皮下瘀斑。

对本病的处理非常重要,主要有以下几点:

1、腓肠肌内外侧头或者跖肌腱拉伤:及时加压包扎,24小时后配合理疗等辅助治疗,但避免足跟蹬地动作。

2、跖肌腱断裂:早期诊断及治疗非常重要,卧床休息时踝关节置于背伸0゜。疼痛减轻后早期下床步行。可适当辅助理疗。

3、腓肠肌内外侧头断裂:常需要及时手术修补。

?? 本病是运动损伤常见病,因此在平时运动中要注意预防:

1、训练之前,要注意准备活动,尤其是冬季。

2、下肢力量训练中,除了股四头肌力量的练习之外,也应加强大腿后肌群及小腿三头肌的练习;

3、经常发生小腿三头肌痉挛的运动员,训练时应绑上护腿或者弹力绷带。