咨询电话67116611-452

登山,你准备好了吗?

发布时间:2016/4/7 11:16:17
来源:体育医院创伤外科

“仁者乐山,智者乐水。”登山活动对人体好处颇多。不论是专业的户外登山爱好者、假日休闲的上班族还是日常锻炼的老人,登山不失为一个修身养性的好选择。在山光中远望和穿梭,除改善身体的基本情况外,登山还能使肺通气量和肺活量增加;山上空气宜人,对一些慢性呼吸道疾病也很有益。

作为一项深受人们喜爱的休闲运动,它也容易产生运动损伤

? ?像是大腿在登山时大量的行走及上下过程中过度疲劳,可能造成肌肉僵硬、肌肉拉伤、肌腱炎。或是脚踝在行走过程中出现水疱、破皮,不平稳的地面行走时也容易扭伤。

膝关节软骨损伤更应引起重视。登山、爬楼梯等动作,膝关节受到的压力可达体重的4-5倍。起着缓冲和承重作用的关节软骨,经过长时间反复摩擦、挤压,久而久之容易因不堪重负造成损伤。更令人担忧的是,软骨本身缺乏血管组织,受损后再生能力较差,因此一旦出现了关节软骨的损伤,机体将会难以靠自身能力修复受损的关节软骨使之痊愈。

预防损伤,你准备好了吗?

1.控制体重。更大的体重会造成膝关节和其他下肢关节的压力,控制体重相当于自我保护。

2.力量训练。给膝关节减压并不代表避免使用膝关节,其实适当的锻炼膝关节周围的肌肉对膝关节其实是一种保护。当然,在进行下肢力量训练中,请选用合理的动作,防止膝关节的过度受力。

3.穿戴舒适。注意关节部位的防护、保暖,鞋子应防滑、软硬适度。最好选用专业产品。

4.合理装备。不妨随身携带一副轻便的登山手杖。不仅可以分散集中在下肢的压力,也能降低运动风险。出发前关注天气情况,精简装备轻装上阵。

5.出发前做好准备活动,登山时量力而行,把握好登山节奏循序渐进,若出现疼痛应就地休息,不要勉强忍痛继续。

6.对自己的健康有充分了解。特别是心脏病、糖尿病和哮喘等人群登山应适可而止,否则得不偿失。