咨询电话67116611-452

单车骑行的健身与关节伤害?

发布时间:2016/4/7 10:45:51
来源:体育医院创伤外科

以单车代步,不失为一种绿色、健康、消遣的出行方式。骑单车也是一种较温和的低冲撞运动,是一项除了慢跑以外相当好的健身方式。藉腿部的运动压缩血液流动,在锻炼肌肉的同时也促进了血液循环。

为什么膝关节受到伤害呢?

骑单车时使用最多的是踝和膝关节,单车一族膝盖疼痛是很常见的症状。骑一个小时的车,踏板大约要踩数千圈,等于膝关节在一小时内弯屈伸直上千次,大量而频繁的骑行很容易积劳成伤。另外,受姿势和发力影响,如错误的姿势,腿呈内外八字形蹬车使膝关节不自然的摩擦。或是上坡时猛踩踏板对膝盖产生强大的冲击力也容易产生不适。像是车座过低,也容易增加膝盖的压力。等等原因都有可能造成膝痛。

骑车引起的膝关节损伤后果严重么?

造成膝关节损伤的原因很多,大多表现在软骨的位移或是磨损,由于软骨不易再生修补,一旦损坏就很难复原。除此之外,肌腱发炎、韧带拉伤也是骑车常造成的膝盖伤害,倘若膝盖受伤了,轻则休养数周才能痊愈;重则可能再也无法骑车,这人们无疑是非常残酷的,不得不引起重视。

我们该如何预防这些伤害呢?

1、骑车要循序渐进,要有一定的间隔,不要过于频繁的骑车。

2. 将座位调整到正确的高度。矮了腿伸不直,身体难以运动开,而且容易消耗更多体力;车座过高也会导致你的韧带可能被拉伤。
3
、上陡坡时不要让你的膝盖负担过重。骑行时不要总保持一个相同的齿比。
4
、注意自己的蹬踏动作,如果你的姿势很诡异,第一你会损耗比别人更过的体力,第二个你因为运动姿势不当对身体的损害会比别人高。
5
、活动前最好进行适当的热身

6、避免在雨中骑车