咨询电话67116611-452

剧烈运动后身体的告白

发布时间:2016/4/7 11:12:30
来源:体育医院创伤外科

“请朋友吃顿饭不如请朋友出身汗“,越来越多的现代人意识到运动的重要性。打一场篮球,踢一场足球,出完汗之后感觉很爽,但是剧烈运动后会感到很累,身体疲劳无力,同时精力下降,食欲不振。为什么会出现这种情况呢?

人们参加剧烈的运动时,不断消耗体内的能量,体温也会随之升高。为了维持肌体均衡,人体需要及时排出组织代谢的产物并散发掉多余的热量,人就需要大量排汗。如此一来,人体内不仅要排出一定的水分和矿物质,其中钾是最重要的矿物质之一。但是钾发挥着非常重要的作用,它能维持人体细胞内外的正常渗透压,参与机体组织细胞的新陈代谢,增强神经及肌肉的兴奋性,尤其对保证人的心肌具有正常的舒缩功能起着至关重要的作用。一旦人体缺钾,就会感觉到四肢无力,浑身酸软,体力与精神都会下降。若长时间缺钾并且得不到及时的补充,就会出现相当严重的并发症。

因此,在进行剧烈活动之后,要及时调整身体,注意一下几个方面:

1做好整理活动。不要立即停下来休息,可以适当的慢跑等。

2、不要立即饮大量水。这样会加重胃肠道的负担,产生胃肠炎症状。

3、及时补充损失电解质。少量多次饮用运动饮料,吃富含钾等矿物质的水果,如香蕉等等。

4、不要立即吃饭。此时血液多集中在肢体肌肉和呼吸系统等处,立即吃饭也会加重胃肠道负担。

剧烈运动之后,要注意休息,保证充足的睡眠。出现损伤之后要及时对症处理,不要发展为慢性损伤。